Раздел Общество
19 сентября 2010, 15:01

Патриарх призвал избавиться от идолов материального достатка

Патриарх Московский и Всея Руси призвал россиян молиться святой Матроне Московской, в том числе и властьимущих, о достойном совершении своего служения.

«Бог нас призвал трудиться и результатом трудов является, в том числе и материальный достаток, который Богом благословляется. Но как важно, чтобы этот материальный достаток не становился идолом», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:

— Не было Божьего Храма — и могли жить как язычники и поклоняться рукотворным богам — либо искусственно созданным идеологиям, либо богатству, либо власти... У каждого бывают свои идольские божки: у одного — одежда, у другого — автомобиль. А сегодня каждый должен выйти из храма с этими словами: «Какая совместимость между Божьим Храмом и идолами? Нет такой совместимости!»

По словам Апостола Павла, добавил он, каждый человек является Храмом Божьим, и очень трудно без Бога жить по совести, потому что слишком много соблазнов и опасностей. Он посоветовал каждому, у кого от погони за материальными желаниями «закружится голова»: «Бегите в храм, потому что здесь идолы отступают».

Патриарх отметил, что в Москве ежедневно тысячи верующих стремятся помолиться перед мощами святой Матроны, в том числе и те, «кто трудится во власти», потому что Матрона Московская, по словам предстоятеля, «помогает достойно совершать свое служение».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начал десятидневный визит на Дальний Восток. Шестнадцатый предстоятель Русской православной церкви впервые посещает Камчатскую, Сахалинскую, Якутскую епархии, где встречается с местными жителями, духовенством, властями, военными, освящает недавно возведенные храмы и места под строительство будущих церквей.