Раздел Общество
19 сентября 2010, 09:24

Путин призвал не повышать зарплаты и пособия по безработице

Премьер выступает за аккуратный баланс интересов при определении размеров оплаты труда.

Владимир Путин считает неправильным постоянно увеличивать пособия по безработице. Об этом премьер-министр РФ заявил в субботу, выступая на торжественном заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), посвященном 20-летию этого ведущего профсоюзного объединения.

Путин напомнил о значительном увеличении размера пособия по безработице.

Премьер-министр РФ Владимир Путин:

— Многие губернаторы говорили, что у нас сразу появились люди, которые и раньше не работали, но пришли сейчас за пособием. Я не считаю, что это плохо, пусть люди хотя бы это получат, но постоянно накручивать это пособие.

По его мнению, «надо подумать, как рынок стимулировать, выработать другие пути менее затратные, но дающие результат».

Путин полагает, что правительство и профсоюзы должны взаимодействовать при решении не только вопроса о размере пособий по безработице, но и по величине зарплат. По мнению главы кабинета, для России существует опасность повторить опыт стран Западной Европы, которые «переносят производство за границу и не могут остановить этот процесс».

Премьер-министр РФ Владимир Путин:
— Скоро все будет в Китае и Индии, даже высокотехнологичное производство, потому что стоимость рабочей силы там несопоставимая. Баланс нужен аккуратный и ограничительные меры к бизнесу нужно применять, им только дай пальчик — они до локтя откусят. В то же время нельзя порождать иждивенчество.

Путин назвал правительство и профсоюзы «естественными партнерами». «Нам с вами нужно найти такой компромисс, который вел бы нас к развитию», — считает он. По мнению премьера, у правительства и профсоюзов общая задача — «улучшение качества жизни каждого конкретного гражданина России».

В качестве примера взаимодействия глава кабинета назвал решение, принятое во время кризиса, перенести ответственность за социальные объекты АВТОВАЗа на регион. «Иначе предприятие вынуждено было бы уволить энное количество работников, мы просто из бюджета дали сотни миллионов, это было правильно, но не будет повсеместным, все должно делаться постепенно, спокойно с сохранением или желательно повышением уровня обслуживания», — отметил Путин.

Премьер отмечает, что экономика страны постепенно восстанавливается после кризиса. «В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения. В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства — 9,6%», — сказал Путин.

При этом, по его словам, «мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться».