Раздел Общество
17 сентября 2010, 16:04

Екатеринбуржцев призывают не голосовать за поправки

На общественных слушаниях по поправкам в Устав Екатеринбурга выступающие открыто призывают голосовать против всех нововведений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первым слово взял автор поправок депутат гордумы Яков Спектор. Он проинформировал аудиторию о предлагаемых им изменениях в Уставе Екатеринбурга, согласно которым главу города будут избирать депутаты гордумы из своего же состава. И поставил знак равенства между выборами главы города депутатами и населением, аргументировав это тем, что депутатов будут выбирать сами горожане. Кроме главы города будет введен пост сити-менеджера, назначать которого будет специальная конкурсная комиссия.

Доклад Спектора был единственным, в котором присутствующим предлагалось изменить систему власти в городе. Все остальные выступающие подряд спикеры высказывались резко против любых поправок, и в первую очередь — направленных на отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Горожан пытались убедить в том, что все перемены приведут к ухудшению их жизни и вину за это необходимо возложить на нового главу области Александра Мишарина. Авторы выступлений требовали сохранить прямые выборы мэра и вернуть выборы губернатора.

Отдельно призывы не голосовать за поправки адресовались бюджетникам, зависящим материально от мэрии. Им открытым текстом заявляли, что с наступлением властных перемен у них снизятся зарплаты и они не смогут устраивать детей в детсады.

Впрочем, как передает корреспондент «Нового Региона», не исключено что эта волна негатива была срежиссированной. Цель ее — подготовить аудиторию к принятию поправок, предложенных на днях замом мэра Екатеринбурга Тушиным и главой горизбиркома Захаровым. Их изменения в Устав предполагают введение поста сити-менеджера, но сохранение прямых выборов главы города. Сразу после первой десятки выступающих, требующих вовсе не одобрять никаких поправок, присутствующим раздали брошюры с «поправками Тушина-Захарова», очевидно преподносимые как компромисс.