Раздел Общество
17 сентября 2010, 12:11

В России могут запретить досудебные аресты для всех

В России могут распространить запрет на досудебные аресты не только для бизнесменов, но и для простых граждан.

Соответствующие поправки уже подготовлены и могут быть внесены в Думу в ближайшее время.

Об очередных планах депутатов поправить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ заявил накануне на думских слушаниях зампред комитета по законодательству Андрей Назаров. В ходе своего выступления он напомнил о принятых в апреле поправках в УПК РФ, запрещающих арестовывать предпринимателей при расследовании 29 экономических уголовных составов.

Однако, по словам А.Назарова, правоприменительной практикой новых норм не довольны пока ни законодатели, ни бизнес-сообщество. Изменения остались лишь на бумаге, предпринимателей продолжают арестовывать.

По мнению авторов поправок, основания, порядок применения, а также надзор за подозреваемыми при избрании домашнего ареста и залога в УПК остались прописаны очень расплывчато. Подготовленные поправки конкретизируют порядок применения альтернативных аресту мер пресечения и расширяют применение залога и домашнего ареста. Законопроект готовился совместно со Следственным комитетом при прокуратуре, поэтому сопротивления силовиков вызвать не должен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.