Раздел Общество
16 сентября 2010, 17:19

Россия и США договорились создать армию XXI века

Соглашение подписали в Вашингтоне российский министр обороны Анатолий Сердюков и глава Пентагона Роберт Гейтс. Документ заменил договор о расширении военного сотрудничества 17-летней давности.

Россия и США будут сотрудничать в военной сфере, что поможет создать в обеих странах современную армию.

Главной темой переговоров, на которые Гейтс пригласил Сердюкова в Пентагон, стали военная реформа, а также пути расширения военного сотрудничества двух стран. В ходе встречи министры приняли совместное заявление и меморандум о сотрудничестве, который заменил подписанный еще в 1993 году аналогичный документ, и план по созданию двух рабочих групп по вопросам сотрудничества в оборонной области — по одной от каждой стороны, которые будут встречаться каждый год.

«В центре внимания американо-российской рабочей группы по оборонным отношениям будут находиться следующие вопросы: реформа и трансформация вооруженных сил, приоритетные вопросы оборонной политики и нацбезопасности, прозрачность и укрепление доверия ради улучшения взаимопонимания, региональная и глобальная безопасность, новые вызовы и угрозы, сотрудничество в сферах взаимного интереса», — говорится в документе, подписанном министрами.

По завершении двусторонней встречи российский министр обороны пригласил своего американского коллегу посетить с визитом Москву.