Раздел Общество
16 сентября 2010, 15:00

Каждому россиянину присвоят персональный генный код

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за поголовную геномную регистрацию россиян.

По мнению Александра Торшина, геномная регистрация всех россиян необходима для получения образцов ДНК и создания единой централизованной базы данных.

По мнению сенатора, это помогло бы правоохранительным органам опознавать не поддающиеся идентификации тела погибших при автокатастрофах, авариях на железнодорожном транспорте или при терактах. Вице-спикер Совфеда считает, что заниматься сбором образцов ДНК могли бы биолаборатории МВД.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин:

— Необходимо уже сейчас начать работу по сбору биоматериалов, можно начать с тех россиян, которые достигли 16-летнего возраста. Взятие образца ДНК — это обычная, совершенно не унизительная вещь, не стоит забывать, что на дворе ХХI век.

Он полагает, что начать геномную регистрацию можно было бы с республик Северного Кавказа, где регулярно происходят теракты. Такая мера, по его словам, помогла бы следствию в установлении личностей террористов-смертников.

Отдельно Александр Торшин отметил, что исключение при поголовной геномной регистрации следует сделать для сотрудников спецслужб — информацию о них необходимо засекретить.