Раздел Общество
16 сентября 2010, 13:15

Погорельцы из Вижая пропивают областную компенсацию

В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области опасаются, что обустраиваться на новом месте жительства вижайцам будет не на что.

Некоторые погорельцы поселка Вижай пропивают компенсации, которые уже поступили на их счета из областного бюджета. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в Ивдельский городской округ уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. «Подобная проблема была и у погорельцев в Таборинском районе, там предложили такой вариант ее решения — стали класть деньги на депозит, еще и проценты набегут ко времени новоселья», — сообщает пресс-служба аппарата.

Отметим, что на момент приезда Мерзляковой в пришкольном интернате, где размещены пострадавшие от пожара граждане, оставались шесть человек. Остальные живут у родственников и знакомых. Подошли сюда еще три человека с вопросами о проблемах получения компенсации за утраченное имущество. Пришедшие на встречу обратили внимание Татьяны Мерзляковой на то, что не все жители Вижая получили помощь. По их мнению, работа ведется с теми, кто находился в поселке в момент пожара, остальных проживавших здесь и утративших свое жилье пострадавшими не признают. В том числе тех, кто уехал на время на заработки или в гости. А люди, использующие дома в Вижае как дачи, хранившие имущество, проживавшие там время от времени полагают, что имеют право на получение компенсации за утрату имущества.

В администрации округа заверили, что вопрос по оказанию помощи одному из заявителей будет решен совместно с прокуратурой. Двум другим заявителям рекомендовано предоставить необходимые документы, либо обжаловать действия администрации городского округа в судебном порядке.

В свою очередь, Татьяна Мерзлякова предложила одному из погорельцев — Казимиру Капацевичу — стать ее представителем и информировать о всех возникающих у погорельцев проблемах. Она заверила участников встречи, что сделает все возможное, чтобы у людей не осталось сомнений в справедливости и обоснованности принятых в отношении погорельцев решений.