Раздел Общество
16 сентября 2010, 12:49

Подача заявления в милицию: стало ли проще?

Министр МВД Рашид Нургалиев велел упростить процедуру подачи заявлений. Отныне заявить о происшествии можно хоть на сайте Госуслуг, хоть первому встречному милиционеру.
Такая норма прописана в приказе №333 министра Нургалиева: заявление, составленное в произвольной форме можно передать письмом или через интернет, или любому сотруднику милиции. При этом, неважно: в каком подразделении он служит — ГИБДД, ППС, ОВО.

Как это работает на практике, выясняли блогеры 66.ru. Пользователь Dimi_off в своем дневнике описывает один такой случай.

Dimi_off:
— По легенде у молодого человека на улице был украден сотовый телефон. Цель эксперимента – подойти к сотрудникам милиции и попробовать подать заявление на месте. Напротив городской администрации мы встретили экипаж вневедомственной охраны.

Сотрудник серовской милиции, с которым общались блогеры, наотрез отказались принимать заявление о краже мобильного телефона. Поэтому заявителей отправили к дежурному или к участковому инспектору.

Вот ты сейчас придешь, с тебя возьмут объяснение и включат «Сову», может ты кого узнаешь. И это проще нам. Нам дадут ориентировку – мы поедем и изловим. А непосредственно занимается этим, приемом заявлений, дежурный.
— Я просто прочитал в интернете, что уже работает это.
— На заборе знаешь что написано? Там дрова лежат.

Блогер добавляет, что если бы описываемая ситуация была не «виртуальной», то на сотрудника, который отказался принимать заявление, можно было бы пожаловаться начальнику УВД или его заместителям. Также за соблюдением сроков принятия решений по заявлениям следит специальная комиссия по укреплению учётно-регистрационной дисциплины. За отказ от приема заявления сотрудника милиции могут наказать: или дисциплинарно, или в уголовном порядке.