Раздел Общество
16 сентября 2010, 08:15

Российским призывникам начали рассылать повестки

В России с 1 октября начинается осенний призыв.

Военкоматы стали загодя рассылать повестки молодым людям призывного возраста, приглашая их на медосмотры и собеседования по поводу призыва. В Центральной России и других регионах повестки рассылают с начала сентября — прежде всего тем, кто уклоняется от призыва и не имеет отсрочек от военной службы.

Военные подчеркивают: те, кто без уважительных причин не явятся в военкоматы, будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Заблаговременные повестки — мера вынужденная, чтобы потом «не создавать неразберихи и толчеи». Дело в том, что недавно в военкоматах сократили штаты.

В 2009 году военкоматы лишились военной составляющей и были резко сокращены на 50 и более процентов. И сейчас, когда в несколько раз увеличился призывной контингент, оказалось, что не хватает даже технических работников для своевременной доставки призывникам повесток.

Начальник направления призыва Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник Алексей Князев заявил в среду, что уклоняются от получения повесток более 133 тысячи российских призывников. До весеннего призыва их было 199 тысяч.