Раздел Общество
15 сентября 2010, 18:01

Общественные слушания в Екатеринбурге продлятся 15 часов

Каждому выступающему предоставят не менее двух минут на выступление.

Части заявившихся граждан в выступлении отказано, так как их предложения не соответствуют требованиям федерального законодательства. Такое решение в среду, 15 сентября, принял оргкомитет по подготовке и проведению общественных слушаний.

Регистрация участников общественных слушаний будет проходить с 10:00 в зданиях городской администрации и ККТ «Космос». Участникам слушаний надо будет предъявить паспорт. После этого они получат именные пропуски на общественные слушания. В 13:00 от здания администрации начнется доставка граждан на автобусах к кинотеатру, где пройдет мероприятие. Участники могут также самостоятельно добраться до кинотеатра. Стоит отметить, что парковка в этот день у «Космоса» запрещена. Исключение делается только для автомобилей депутатов, оргкомитета, служб пожарной охраны, милиции и скорой помощи.

Председателем общественных слушаний оргкомитетом избран вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. С докладом об изменении Устава выступит депутат гордумы Яков Спектор. На общественных слушаниях пожелали выступить всего 548 человек. Их заявления были разделены на пять групп: уведомления и предложения принять изменения Устава; уведомления и предложения отклонить изменения Устава; изменить и дополнить Устав; не содержащие предложений изменения и дополнения; не соответствующие вопросу общественных слушаний. В последней группе заявили о выступлении 89 человек. Оргкомитет проголосовал против предоставления им права выступления.

С предложениями изменения и дополнения Устава выступили граждане Загорюев, Ладушкина, Савченко, а также глава Екатеринбургского избиркома Илья Захаров и член оргкомитета Сергей Тушин. Оргкомитет в результате голосования принял решение отказать в выступлении Загорюеву, так как он не направил в письменном виде в оргкомитет свои предложения. Предложения Ладушкиной противоречили федеральному законодательству. Жительница считала возможным введение должности сити-менеджера при действующем главе и работу всех депутатов думы на постоянной основе.

Большинством голосов члены оргкомитета высказались против права предоставления выступления Ладушкиной. Предложения гражданина Савченко, Ильи Захарова и Сергея Тушина будут рассмотрены на общественных слушаниях. Отметим, что глава горизбиркома и член оргкомитета выступили с альтернативным проектом изменений в Устав, в поддержку которого высказался Аркадий Чернецкий. Документ предполагает сохранение выборов мэра в Екатеринбурге, назначение сити-менеджера из числа депутатов. При этом за мэром закрепляются функции представительной власти, за сити-менеджером — исполнительной власти.

По словам Сергея Тушина, после принятых сегодня решений оргкомитетом общее количество выступающих сократиться примерно на 100 человек. Таким образом, чтобы выступить 448 гражданам потребуется не менее 15 часов. Стоит также учесть возможность участников отозвать свое решение о желании выступить. Если это сделает большое количество людей, время для каждого из оставшихся выступающих может быть увеличено по решению председателя слушаний.

Участники общественных слушаний будут иметь возможность голосовать только за изменения Устава. Результат будет определяться исходя из доли проголосовавших «за» от общего числа официально заявившихся участников. Итоги голосования определит счетная комиссия из 65 человек.