Раздел Общество
15 сентября 2010, 09:08

У Екатеринбургской епархии отобрали земельный участок

Cуд признал незаконными нормативные акты о выделении Екатеринбургской епархии земельного участка для строительства кладбища на месте, где были найдены останки семьи Николая II.

Накануне, 14 сентября, коллегия судей уставного суда Свердловской области признала не соответствующим областному уставу постановление регионального правительства от 19 ноября 2009 года N 1664 «Об изменении границ особо охраняемой природной территории областного значения «Железнодорожный лесной парк», которое подписал бывший премьер-министр Виктор Кокшаров. Кроме того, суд признал недействительными все нормативные акты, которые были вынесены на основании этого документа. Используя данное постановление, Екатеринбургская епархия получила в аренду земельный участок площадью 15 гектаров в районе Поросенкового лога (в месте, где были обнаружены останки членов царской семьи Николая II) сроком на 49 лет с ежемесячной платой около 8 тыс. руб.

Планировалось, что на нем будет построен храмовый комплекс с магазинами и пунктами питания, а также обустроено православное кладбище. Этот факт и заставил обратиться в уставный суд заместителя гендиректора НП «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Андрея Григорьева, высказавшего опасение, что будет уничтожен исторический памятник — мемориал Романовых. Кроме этого, в случае реализации планов епархии, кладбище расположилось бы вблизи шувакишского водозабора, снабжающего водой близлежащие поселения. Решение уставного суда обжалованию не подлежит.

Мемориал Романовых был создан в Поросенковом логе близ Старой Коптяковской дороги на месте обнаружения в 1991 году останков членов царской семьи Николая II, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Здесь их тела чекисты облили кислотой и закопали, так как посчитали ненадежным захоронение в заброшенном руднике на Ганиной яме (находится в нескольких километрах от мемориала).

Екатеринбургский археолог, принимавший участие в поиске царских останков, Сергей Погорелов:

— Это огромная победа всех ученых, которые занимаются исследованием последних дней семьи Николая II. На данный момент разрушены практически все исторические места, относящиеся к гибели семьи Романовых: дом Ипатьевых, где их расстреляли, снесен, Ганина яма, куда изначально прятали тела, сейчас представляет собой храмовый комплекс с залитыми бетоном дорожками и бассейном рядом с местом захоронения. Так что единственное место, где сохранилась историческая обстановка того времени, это Поросенков лог.

Как отмечают опрошенные эксперты, подобное решение уставного суда беспрецедентное. «Дело в том, что ранее, по моим данным, интересы епархии никто не ущемлял. А по решению суда получается, что епархия не только должна отказаться от спорного участка и строительства на нем своих объектов, но ей еще будет сложно получить уже выплаченные за аренду земель средства», — отметила директор «Юридического агентства — 93» Ольга Макутенус. С ней соглашается управляющий партнер юридического агентства «Юс Когенс» Светлана Корабель: «Как правило, выделение епархии земельных участков проходит без споров и лишнего внимания, и земельных участков выделяется ей предостаточно». При этом она считает, что победа археологов в этом споре закономерна. «На данный момент археологи довольно часто судятся из-за нарушения их прав по проведению археологических изысканий и, видимо, уже поднаторели в этом деле», — пояснила она.