Раздел Общество
14 сентября 2010, 16:47

Депутаты все-таки решили провести слушания в «Космосе»

Публичные слушания по поправкам в Устав Екатеринбурга все-таки переносят из здания администрации на большую площадку.

Депутаты Екатеринбургской гордумы приняли решение со второй попытки. Напомним, на сегодняшнем заседании в ЕГД парламентарии уже рассматривали вопрос о переносе места проведения слушаний, но большинством голосов решили ничего не менять. Однако вопрос оказался животрепещущим, потребовал к себе повышенного внимания и был поднят второй раз.

О необходимости переноса слушаний из администрации в «Космос» заговорили после того, как выступил представитель УВД. Милиционер сослался на то, что проводить это массовое мероприятие в здании мэрии будет небезопасно: «много входов-выходов». Со второй попытки депутаты все-таки решили перенести слушания в «Космос»: 22 проголосовали «за», трое воздержались, двое — «против» и один не голосовал.

Таким образом, поправки в Устав Екатеринбурга, внесенные депутатом Яковом Спектором и касающиеся введения должности сити-менеджера и отмены прямых выборов градоначальника, состоятся 17 сентября в ККТ «Космос». Заявки на выступления уже подали более 500 человек.

Тем временем Аркадий Чернецкий предложил ввести в Екатеринбурге должность сити-менеджера и при этом сохранить выборы мэра города, передает «Эхо Москвы-Екатеринбург». Его предложение изменит повестку дня публичных слушаний 17 сентября, рассказал член комитета «Право Выбора» политолог Константин Киселев. По его словам, теперь участники слушаний должны будут рассмотреть не один, а два варианта реформы Екатеринбурга.

Предложение Аркадия Чернецкого на слушаниях будут защищать глава городского избиркома Илья Захаров и начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Главы Екатеринбурга Сергей Тушин. Областные власти выступают за вариант с назначенным сити-менеджером и мэром, выбранным депутатами из рядов думы, его предлагает вице-спикер гордумы Яков Спектр. Однако вариант Аркадия Чернецкого может устроить областное руководство, полагает политолог Анатолий Гагарин.