Раздел Общество
14 сентября 2010, 16:47

Депутаты все-таки решили провести слушания в «Космосе»

Публичные слушания по поправкам в Устав Екатеринбурга все-таки переносят из здания администрации на большую площадку.

Депутаты Екатеринбургской гордумы приняли решение со второй попытки. Напомним, на сегодняшнем заседании в ЕГД парламентарии уже рассматривали вопрос о переносе места проведения слушаний, но большинством голосов решили ничего не менять. Однако вопрос оказался животрепещущим, потребовал к себе повышенного внимания и был поднят второй раз.

О необходимости переноса слушаний из администрации в «Космос» заговорили после того, как выступил представитель УВД. Милиционер сослался на то, что проводить это массовое мероприятие в здании мэрии будет небезопасно: «много входов-выходов». Со второй попытки депутаты все-таки решили перенести слушания в «Космос»: 22 проголосовали «за», трое воздержались, двое — «против» и один не голосовал.

Таким образом, поправки в Устав Екатеринбурга, внесенные депутатом Яковом Спектором и касающиеся введения должности сити-менеджера и отмены прямых выборов градоначальника, состоятся 17 сентября в ККТ «Космос». Заявки на выступления уже подали более 500 человек.

Тем временем Аркадий Чернецкий предложил ввести в Екатеринбурге должность сити-менеджера и при этом сохранить выборы мэра города, передает «Эхо Москвы-Екатеринбург». Его предложение изменит повестку дня публичных слушаний 17 сентября, рассказал член комитета «Право Выбора» политолог Константин Киселев. По его словам, теперь участники слушаний должны будут рассмотреть не один, а два варианта реформы Екатеринбурга.

Предложение Аркадия Чернецкого на слушаниях будут защищать глава городского избиркома Илья Захаров и начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Главы Екатеринбурга Сергей Тушин. Областные власти выступают за вариант с назначенным сити-менеджером и мэром, выбранным депутатами из рядов думы, его предлагает вице-спикер гордумы Яков Спектр. Однако вариант Аркадия Чернецкого может устроить областное руководство, полагает политолог Анатолий Гагарин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.