Раздел Общество
13 сентября 2010, 19:43

Родне российских чиновников разрешат скрывать доходы

Министерство финансов планирует разрешить своим служащим не публиковать данные о доходах их родственников.

Согласно проекту приказа Минфина, скрыть эти данные можно только «по объективной причине», однако что кроется за этой абстрактной формулировкой, ведомство не поясняет.

Чиновнику будет достаточно просто предоставить письменный отказ о предоставлении сведений супруги или ребенка. После этого заявление должна рассмотреть специальная комиссия. В Минфине также поясняют, что, помимо письменного отказа супруги или супруга, комиссия может учитывать другие обстоятельства: наличие детей от первого брака, связь с которыми не поддерживается, или, например, проживание семьи за границей.

Министерство, работая над этим приказом, ссылается на указ президента, который регламентирует порядок декларирования доходов госслужащих и разрешает по объективным причинам не отчитываться о заработках членов семьи. Однако президентский указ также не разъясняет понятия «объективные причины».

По мнению эксперта Центра стратегического развития Владимира Южакова, подобная трактовка делает бессмысленной всю кампанию по декларированию имущества чиновников, так как они могут перевести незаконные доходы на счета жен или детей, зарегистрировать на них имущество и таким образом уйти от освещения своих реальных доходов.