Раздел Общество
13 сентября 2010, 16:25

Ювенальные суды России вне закона

Уже в 30 регионах нашей страны проходят эксперименты по работе ювенальных судов, а во многих городах в обязательном порядке ввели паспорта здоровья для детей.

Об этом в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель общественного комитета в защиту семьи детства и нравственности Владимир Хомяков. По словам Владимира Хомякова, все решения ювенальных судов, существующих в России, незаконны.

Владимир Хомяков:

— Недавно мы обратились в Министерство юстиции с просьбой обосновать законность существования ювенальных судов. Ответ для нас не стал неожиданностью: в судебной системе России таких судов нет, а, следовательно, они вне закона и все их решения — не более чем рекомендация. На существование ювенальных судов госбюджет не потратил ни копейки. Спрашивается, на какие же средства существуют эти институты? У нас есть все основания полагать, что их финансируют международные организации, деятельность которых враждебна нашей стране. Сейчас мы направили обращение в Генпрокуратуру, чтобы остановить деятельность этих судов.

Паспорта здоровья, которые активно создаются в школах, содержат конфиденциальную информацию учащихся. Однако сбор любой конфиденциальной информации без согласия человека запрещен 24-й статьей Конституции.

Владимир Хомяков:

— Паспорт состоит из двух частей. В вводной части дается полное описание ребенка. Его здоровье, его физическое состояние, особенности интеллектуального развития, фотографии в разный период жизни, информация о половом развитии.

Вторая его часть содержит сведения, позволяющие отнять ребенка практически из любой семьи. Так, например, там есть вопросы о том, как питается ребенок, ест ли он фрукты, каков план его комнаты, есть ли у него компьютер, каковы доходы его семьи. В частных беседах детей просят рассказать о скрытых пороках его родителей. С помощью таких паспортов идет тотальный сбор информации обо всех семьях. Таким образом, практически у каждой российской семьи можно отнять ребенка из-за каких-то неблагоприятных факторов семейной жизни.

«Нам известно, что людям выкручивают руки и заставляют их заполнять эти паспорта, иначе их дети тут же попадают на учет в ювенальные структуры, которые действуют при органах опеки. Это настоящий террор против семьи», — отметил Владимир Хомяков.