Раздел Общество
12 сентября 2010, 08:17

Боевые пистолеты предлагают причислить к гражданскому оружию

В политическую повестку дня нынешней России возвращается тема лагелизации боевого короткоствольного оружия как средства самообороны.

К тому, чтобы разрешить гражданам владение пистолетами и револьверами, призвал в пятницу первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. «Надо разрешить покупать в России боевое оружие легально для самообороны», — заявил сенатор агентству РИА «Новости».

Предложение Торшина традиционно — распространить на короткоствол, ныне не разрешенный к ношению и владению гражданскими лицами, за исключением наградных, правила, которые сейчас применяются к травматическому и гладкоствольному оружию. Так, разрешение на покупку оружия могли бы получить те граждане, которые не имеют судимости и не состоят на учете в наркодиспансере, считает сенатор. При этом, по его словам, «надо ввести обязанность владельцев оружия каждый год отчитываться в милиции о том, где находится это оружие, а также ужесточить уголовную ответственность за утрату оружия, введя за это тюремное заключение».

А вот популярные ныне травматические пистолеты Александр Торшин предложил бы запретить. «В отличие от боевого, травматическое оружие — безответственное, оно не дисциплинирует его владельца, который не всегда отдает отчет в том, что оно может нанести очень серьезный вред», — говорит сенатор. Действительно, с ростом продаж травматических пистолетов в последние несколько лет возросло количество уличных и дорожных стычек с тяжелыми и даже летальными последствиями.