Раздел Общество
9 сентября 2010, 20:00

Путин и патриарх Кирилл обсудили передачу ценностей РПЦ

Премьер-министр РФ и патриарх Московский и всея Руси на встрече в Переделкино обсудили передачу музейных ценностей Русской православной церкви.

О чем конкретно говорили премьер и патриарх, не сообщается. По всей видимости, разговор касался скандального законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который в июне был внесен в Госдуму.

Однако, как стало известно ранее, в этом документе прописан запрет на передачу церкви музейных ценностей, равно как и предметов из Архивного и Национального библиотечного фондов. В первую очередь закон должен регулировать порядок передачи церквям недвижимого имущества, национализированного после 1917 года.

В 2010 году подготовка законопроекта вызвала бурные обсуждения в обществе. В частности, обсуждалось, достанутся ли церкви старинные иконы, находящиеся в составе Музейного фонда. Ставился вопрос и о сохранности фресок и иконостасов, которые отойдут церкви вместе со зданиями.

31 мая при Патриаршем совете по культуре была создана спецкомиссия по взаимодействию с музейным сообществом. Она должна будет организовывать церковно-государственную экспертизу и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства.