Раздел Общество
9 сентября 2010, 10:42

Православным запрещают рожать

Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности (КСДН) сообщает, что орган опеки и попечительства Хорольского района Приморского края пытается отобрать приемных детей у священника.

Мотивы преследования, по словам о. Александра, субъективны. С тех пор как 8 лет назад семья о. Александра поселилась в селе Хороль, в ней родилось 7 детей. Как только стало ясно, что семья твердо намерена быть многодетной, органы здравоохранения и социального развития Хорольского района стали настаивать на том, чтобы она прекратила деторождение.

Медицинские и социальные работники стали требовать от семьи, в том числе публично, пользоваться средствами контрацепции. Преследование усилилось после отказа отца Александра делать прививки своим детям. А когда молодая семья несколько лет назад приняла на воспитание двоих мальчиков из неблагополучных семей, находившихся в детских домах: Сергея Паскаря и Евгения Мустаева (сейчас обоим по 11 лет), органы опеки и попечительства стали прилагать усилия к тому, чтобы отобрать детей из опеки о. Александра.

В ответ на непреклонную позицию священника последовали угрозы, сводившиеся к тому, что приемные дети все равно будут отобраны, а за сопротивление из семьи могут быть изъяты и родные дети. Имели место и оскорбительные высказывания о том, что при православном укладе, который принят в семье, невозможно соответствующее воспитание детей. Специальным постановлением № 22 органа опеки и попечительства отец Александр был лишен прав опекуна как лицо, ненадлежащим образом выполняющее опекунские обязанности. После судебного процесса дети были изъяты из семьи и помещены в детдома, условия которых резко отличались в худшую сторону от тех, что были созданы им в доме священника.

Впоследствии в результате серии судебных разбирательств и конфликтов с представителями органов опеки и попечительства, игнорировавших судебные решения, отец Александр все же смог добиться возвращения детей в свой дом, однако преследование на этом не прекратилось. На семью регулярно оказывается психологическое давление, а в настоящее время о. Александр готовится к новому судебному разбирательству по кассационной жалобе органа опеки и попечительства о незаконном удержании детей согласно постановлению № 22, которое давно отменено судом.