Раздел Общество
9 сентября 2010, 08:28

Въезд в РФ граждан стран Азии предложили ограничить

Руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил ужесточить условия въезда в Россию граждан азиатских стран.

Заявление директор ведомства сделал в среду, 8 сентября, во время расширенного заседания коллегии правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

По словам главы ФСКН, текущая ситуация, при которой жители азиатских государств «пользуются облегченным режимом въезда-выезда», провоцирует процветание контрабанды в Россию наркотиков. Комментируя масштабы ввоза наркотиков, Иванов отметил, что были «зафиксированы случаи, когда наркокурьеры пересекали границу от 20 до 100 раз в год».

Кроме того, директор Госнаркоконтроля отметил, что азиатские наркоторговцы пользуются облегченным режимом ввоза в Россию сельхозпродукции. По его словам, в год в страну поступают до 10 тонн овощей, фруктов и зерна, получателями которых, в основном, выступают фиктивные лица.

Иванов уже не первый раз предлагает ввести ограничения на въезд в Россию граждан стран Азии. В марте 2010 года он, в частности, предположил, что только после того, как будет пресечен свободный ввоз наркотиков из Афганистана и стран Средней Азии, визовый режим с Россией может отменить Европейский союз.