Раздел Общество
8 сентября 2010, 16:20

Договор между РФ и США об усыновлении могут подписать осенью

Об этом после проведения последнего раунда переговоров, заявила первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Депутат от фракции КПРФ Нина Останина на пленарном заседании подняла вопрос о том, что необходимо ускорить подписание этого документа.

Нина Останина:
— Подписание договора затягивается, а новая драма, которая разыгрывается с тремя российскими девочками, и та проблема, что американский суд отложил рассмотрение этого вопроса, еще раз говорит о том, что мы должны вернуться к этой теме.

Отвечая на реплику Останиной, Карпович отметила, что уже прошло четыре раунда переговоров российско-американской рабочей группы.

Наталья Карпович:
— Сегодня готовится еще одно заседание, но уже составлен проект этого договора и сейчас идет внутригосударственное согласование. Мы планируем осенью провести последнее заседание, после чего этот договор планируется подписать.

Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который принял живое участие в судьбе возвращенного приемного ребенка, неоднократно подчеркивал, что для обеспечения гарантий безопасности маленьких россиян в США нужен международный договор.

Детский омбудсмен также прогнозировал, что документ будет подписан до конца 2010 года.