Раздел Общество
8 сентября 2010, 08:22

Повышение пенсионного возраста неизбежно для России

России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст, заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

По словам Дроздова, перед повышением пенсионного возраста необходимо, с одной стороны, взвесить все риски, а с другой— провести ряд мероприятий, которые бы предварили это повышение. Среди таких мероприятий Дроздов назвал решение проблемы назначения и выплаты досрочных пенсий.

Антон Дроздов:
— Одна треть населения РФ выходит на пенсию официально в соответствии с законодательством раньше общеустановленного пенсионного возраста в силу ряда льгот, которые были установлены в том числе в советское время. Необходимо создать рабочие места для людей старших возрастов, это также является проблемой.

В начале лета 2010 года глава ПФР сообщил, что к обсуждению вопроса об увеличении пенсионного возраста можно будет вернуться не раньше чем в 2012 году.

31 августа этого года в Норильске премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается. Предложение о повышении пенсионного возраста озвучил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такое решение необходимо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной— с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5–10 лет.