Раздел Общество
7 сентября 2010, 15:59

Андрей Фурсенко порекомендовал сократить 200 тыс. учителей

Министр образования и науки Андрей Фурсенко подчеркнул, что это можно сделать, но министерство не указывает, «сколько и когда нужно уволить».

Фурсенко подчеркнул, что может «лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить». «Главное, что этим людям сегодня есть куда идти», — считает министр.

Он также отметил, что в системе среднего образования сложился дисбаланс по вспомогательному персоналу.
Андрей Фурсенко:
— Слишком много в штате уборщиц, охраны и т. д. Разумные пропорции соотношения подобного персонала и учителей — 30:70 — во многих школах не соблюдаются. Для решения подобной проблемы можно рекомендовать прибегать к аутсорсингу: доверять ряд работ внештатным сотрудникам или специализированным фирмам, благо таковых сегодня в избытке. Речь, конечно, не о маленьких сельских школах.

Таким образом, среди административного персонала есть десятки тысяч «лишних» людей.

Фурсенко еще раз подчеркнул, что «оптимизация должна быть разумной». «Есть регионы, где достаточно вакансий на рынке труда и, высвобождаясь, люди могут найти себе новую работу. Есть регионы, к примеру южные, где напряжение на рынке труда высокое, где увольнение может быть болезненным», — сказал министр.