Раздел Общество
6 сентября 2010, 11:03

Путин решит судьбу архитектурного памятника Екатеринбурга

Полуразрушенное здание в парке «Зеленая Роща» на улице 8 Марта, 78, простаивает последние 10 лет.

Там регулярно случаются пожары, в помещениях поселились бомжи. Вопрос об участи постройки поднимался неоднократно. Сейчас к делу подключилось Министерство обороны РФ, которому принадлежит земля под огромным 5-этажным сооружением.

Как сообщил пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Игорь Горбуль, руководство министерства обратилось к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой исключить здание из перечня памятников архитектуры. При положительном решении постройку снесут, а на ее месте возведут современный медицинский центр. Противники сноса памятника заявляют, что медцентр можно было бы разместить и в старом здании. Однако, как пояснил И.Горбуль, реставрация и переустройство бывшей больницы обойдутся гораздо дороже, чем строительство новой. Он подчеркнул, что Минобороны действует строго в рамках закона. «Если решение будет отрицательным, сносить памятник никто не будет», — заверил он.

В 2001 году поднимался вопрос о передаче сооружения ПУрВО, поскольку рядом с ним находится Окружной военный клинический госпиталь № 354. Процедура затянулась на 2-3 года — за это время в больнице были выбиты все стекла и двери. Такой балласт — пустая коробка — никому не нужен. В итоге здание на баланс Минобороны (ПУрВО) так и не поставили.

Окончательно судьбу 70-летнего памятника архитектуры определит Владимир Путин — ответа от него пока не поступило.