Раздел Общество
3 сентября 2010, 16:10

Спецслужбы сегодня ночью разминировали Южный автовокзал

В Екатеринбурге прошли антитеррористические учения.

В ночь с 2 на 3 сентября, с 23.00 до 03.00, на территории Южного автовокзала Екатеринбурга оперативным штабом в Свердловской области проведён очередной этап учения «Набат-2010» по пресечению террористического акта на объектах транспорта и ликвидации его последствий.

В тренировке приняли участие сотрудники ФСБ, ГУВД, МЧС, территориального центра медицины катастроф, СМП Екатеринбурга — всего более 300 человек. В первую очередь, отрабатывались действия администрации и службы безопасности автовокзала по обнаружению самодельного взрывного устройства и принятию экстренных мер по эвакуации граждан, как с территории объекта, так и с прибывающих рейсов, а также действия спецслужб и правоохранительных органов по его обезвреживанию.

Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ области, по легенде, неизвестный оставил на перроне автовокзала черный пакет средних размеров, в котором находилась банка, начинённая металлическими болтами, гайками, а также взрывным устройством большой мощности с часовым механизмом. По прибытии сотрудников милиции было немедленно произведено оцепление близлежащей территории. После того, как служебная собака подтвердила наличие взрывного устройства в пакете, на месте приступили к работе специалисты-взрывотехники ФСБ и ГУВД. Использовался мобильный комплекс разминирования (т.н. самоходный «робот-манипулятор», который может на расстоянии провести разведку ВУ и непосредственно разрушить его), стоящий на вооружении в УФСБ.

На месте были развернуты подразделения МЧС для ликвидации возможных последствий террористического акта. Для оказания медицинской и психологической помощи эвакуированным лицам к месту происшествия прибыли экипажи территориального центра медицины катастроф и скорой помощи.

Операция по обезвреживанию взрывного устройства завершилась успешно. Никто не пострадал, отметили в пресс-службе УФСБ области.