Раздел Общество
2 сентября 2010, 17:05

От «ювенального порока» спасет церковь

Ведущий телепередачи «Однако» Михаил Леонтьев считает, что в основе ювенальной юстиции лежит изначально порочная идеология.

Противостоять ее внедрению в России, в первую очередь, могла бы Русская православная церковь, — заявил публицист в свежем номере журнала «Национальный прогноз».

Михаил Леонтьев:

— Ювенальные институты построены на презумпции того, что государство лучше, чем семья знает, как надо воспитывать ребенка и как с ним надо обращаться. Сама философия, заложенная в эту идею, сам базовый подход — они порочны в принципе. Для ее сторонников традиционные семейные ценности (в том числе религиозные) либо отсутствуют, либо являются вторичными. А поскольку ювенальная юстиция — это особо построенная система, получающая финансирование, то она изнутри заинтересована в расширении, которое будет означать расширение этого финансирования.

В России уже отнимают детей у малообеспеченных семей «именно на основании их малообеспеченности». «Я убежден, что за это надо жестоко наказывать. Хотя бы потому, что если такой семье выдать хотя бы пятую часть денег, которые тратит государство на ребенка в детском учреждении, она сразу перестанет быть малообеспеченной», — пишет тележурналист.

Михаил Леонтьев:

—Считаю, что огромную роль могла бы сыграть Православная церковь. Если она внятно сформулирует свое отношение, и обратится к другим религиозным организациям, то многие отнесутся к этой аргументированной позиции с огромным уважением. И ее надо обозначить так, что «не объедешь». Иначе в нынешней ситуации саму идею ювенальной юстиции в России никогда нельзя считать похороненной.