Раздел Общество
2 сентября 2010, 15:55

Президента попросят прекратить побоища в центре Москвы

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» намерен обратиться к Медведеву с просьбой прекратить столкновения между оппозицией и сотрудниками милиции.

Венедиктов возглавляет комиссию по конфликтным ситуациям в общественном совете при ГУВД Москвы. Идею обратиться к президенту он озвучил на следующий день после разгона очередной акции оппозиции на Триумфальной площади. Обращение по задумке Венедиктова должно быть направлено от общественного совета при ГУВД Москвы. Главный редактор «Эха Москвы» рассказал GZT.ru, что планирует в ближайшее время внести свое предложение в президиум совета для голосования.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

— Задача общественного совета — провести согласительные процедуры. Но мы эти процедуры провести не можем. Мы пробовали, но это выше по уровню. Те люди, которых мы пытались собирать, показывали нам в потолок. Решение принимается наверху. Поэтому мы пойдем наверх. Совершенно очевидно, что обращаться надо туда, где принимаются решения, а не туда, где эти решения исполняются. Это правило менеджмента. Решение в этой плоскости принимается не в мэрии, а на гораздо более высоком уровне, иными словами, в Кремле.

Венедиктов отметил, что это является его умозаключением, однако подчеркнул, что не считает его ошибочным. Во-первых, пояснил он, обращение должно быть направлено к президенту потому, что митинги проводятся под лозунгом гарантирования конституционных прав, а президент является гарантом Конституции. Во-вторых, обращением к президенту по поводу соблюдения Конституции при разгоне митингов будет заниматься Владислав Сурков, который по внутреннему распределению обязанностей в администрации президента курирует внутриполитическое направление. Сурков же, отметил Венедиктов, также является куратором молодежных движений, которые занимают своими акциями площадки, на которые претендуют оппозиционеры для проведения своих митингов. «И третье — Суркова я знаю давно, это человек, который путем консультаций и согласительных процедур может решать гораздо более сложные и запутанные вопросы, нежели этот, — пояснил Венедиктов.— Это очень эффективный человек. И если он захочет, он решит это в 25 секунд».

Во время последней акции «Стратегии-31» Триумфальную площадь охраняли 1267 сотрудников милиции, из которых 900 находились в резерве, а 360 были задействованы непосредственно на месте проведения митинга. Итогом акции стало задержание 103 человек, в том числе видных оппозиционных деятелей. На 100 из них были составлены административные протоколы, с тремя проведены профилактические беседы. Все задержанные были затем отпущены.