Раздел Общество
2 сентября 2010, 11:38

Памятники во время строительства ТЦ «Европа» снесли незаконно

Росохранкультуры решила направить материалы по факту незаконного сноса памятника в Генеральную прокуратуру РФ.

Депутату Екатеринбургской городской думы Максиму Петлину позвонили из центрального офиса Росохранкультуры и сообщили, что его запрос по поводу уничтожения в 2006 г. объекта культурного наследия «Двухэтажный флигель усадьбы Жирякова», располагавшегося в г. Екатеринбурге по ул. Вайнера, 7 (-5), был принят к рассмотрению.

Ранее Петлин уже направлял запрос по факту уничтожения памятника в прокуратуру Свердловской области. Однако, исходя из того, что объект культурного наследия был снят с государственной охраны Распоряжением Правительства Свердловской области № 668-РП от 26.06.2007 г., снос памятников посчитали законным. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, исключение из Единого государственного реестра осуществляется только на основании акта Правительства РФ, который в отношении зданий в центре города заключен не был.

Таким образом, возведенный на месте снесенных исторических зданий ТРЦ является незаконной постройкой. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту одного из самых масштабных уничтожений исторических памятников Екатеринбурга пока не известно.

В результате строительства ТРЦ «Европа» были снесены «двухэтажный флигель Усадьбы Жирякова» и «Усадьба торгового дома А.И. Захо: дом жилой» (Вайнера, 3/5). Существенные повреждения получили (остались только главные фасады) следующие памятники: «Торговый дом Захо» (Урицкого, 3); «Каменный дом, как образец городского жилищного строительства» (пр. Ленина, 23) и «Дом, построенный в псевдо-готическом стиле» (пр. Ленина, 25/Урицкого, 1). Все здания являлись объектами культурного наследия федерального значения.