Раздел Общество
1 сентября 2010, 17:05

Милиция буквально поняла слова Путина «бить по башке дубиной»

Сотрудники милиции впервые использовали милицейские дубинки на Триумфальной площади.

О том, как проходили задержания 31 августа на митинге в Москве, написал в своем блоге Илья Яшин, политик, член движения «Солидарность».

Илья Яшин:

— Первым задержали Немцова, который начал раздачу своего доклада «Путин. Итоги». После этого мы собрали небольшую колонну, прошли под колоннаду концертного зала. Здесь и происходили основные события. Бойцы МВД пытались выдавливать людей за пределы площади и задерживали наиболее активных и тех, на кого есть ориентировки. Мне выкрутили руки минут через 15, поволокли в сторону автобуса. Милиционер прижал мою челюсть кулаком, дотащили до автозака, впечатали в борт. Короткий обыск, пара легких ударов — и я внутри. Здесь уже 8 задержанных, включая Эдуарда Лимонова.
Сотрудники милиции впервые использовали милицейские дубинки на Триумфальной площади. Призыв Путина «бить дубинками по башке» они, судя по всему, поняли буквально.

Московскую акцию «Стратегии 31» поддержали и за рубежом, сообщает GZT.ru. Митинги прошли около посольств России в Лондоне, Берлине, Праге, Тель-Авиве, Хельсинки и Киеве. Лондонская акция оказалась довольно многолюдной. Среди примерно 100 ее участников акции были опальные бизнесмены Борис Березовский и Евгений Чичваркин, правозащитники Владимир Буковский и Александр Гольдфарб, вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина Литвиненко и другие.

Участники акции держали в руках плакаты «Свободу собраний в РФ», «Здесь мы можем, там— нет». Борис Березовский пришел с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму». Собравшиеся скандировали лозунг «Свободу» и раздавали листовки с информацией о запретах акций в российских городах. В отличие от аналогичной акции в Москве, задержаний здесь не было.