Раздел Общество
1 сентября 2010, 14:56

Сегодня исполняется 6 лет со дня Бесланской трагедии

1 сентября 2004 года группа террористов захватила школу № 1 в городе Беслан в Северной Осетии.

В Беслане сегодня дети не пошли в школу, они вместе со взрослыми вспоминают тот страшный сентябрь 2004 года, когда захватившие школу № 1 террористы превратили обычное начало учебного года в три черных дня, разделившие историю на время до Беслана и после него. Школьный звонок в городе 1 сентября все-таки прозвучал — в той самой школе №1. Он вместе с ударом колокола возвестил не о старте нового учебного года, а о начале траурных мероприятий, которые продлятся три дня, сообщает РИА Новости.

«Когда боевики захватили школу № 1, возле нее не было никакой охраны, даже милиции», — вспоминает очевидец этих страшных событий Андрей Полунин («Свободная Пресса»), который работал в то время спецкором «Труда».

Андрей Полунин:

— Первыми на место ЧП прибыли местные парни с оружием в руках (это Кавказ, ружья или карабины есть в каждом доме) и своими силами оцепили школу. Когда полчаса спустя к школе подтянулась милиция, а потом и военные, местные снимать оцепление категорически отказались. Мол, там наши родственники, а вас тут не стояло. После переговоров сошлись на том, что за ополченцами остается участок в оцеплении, который они полностью контролируют.

По всем телевизионным каналам, «с маниакальным упорством твердили», что в спортивном зале 345 заложников, а не полторы тысячи человек, как это было на самом деле. И ни слова о том, «что они сутки сидят на карачках, и им не дают встать в полный рост. Что они мочатся под себя, и пьют мочу, собирая ее с пола поролоновыми губками ...»

Заложников несколько суток держали без еды, воды и медикаментов. После трех дней ожидания и попыток переговоров с боевиками 3 сентября была осуществлена операция по освобождению пленников. В спортзале школы, где находилось огромное количество людей, прогремели взрывы, началась беспорядочная стрельба с обеих сторон. Террористический акт унес жизни 186 детей, всего же, вместе со взрослыми, погибли более 330 человек.

Фото с сайта «Свободная Пресса»