Раздел Общество
1 сентября 2010, 12:04

В МВД РФ разработан проект Дисциплинарного устава

Согласно проекту устава, самым тяжелым дисциплинарным наказанием будет считаться увольнение из органов или исключение из милицейского учебного заведения.

В новом документе отмечается, что служебная дисциплина в милиции должна обеспечиваться за счет личной ответственности сотрудника за выполнение своих должностных обязанностей, установления внутреннего распорядка органа внутренних дел, неукоснительного выполнения сотрудником приказов начальника, не противоречащих закону, соблюдения сотрудником профессионально-этических норм и принципов, «правил внутреннего распорядка, ношения форменной одежды, взаимного приветствия и иных требований к служебному поведению сотрудников... контроля со стороны прямого и непосредственного начальников, грамотного сочетания и умелого применения мер убеждения и принуждения; а также уважения начальником личного достоинства подчиненных, стимулирования их служебной деятельности».

Права начальника по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий, говорится в документе, будут устанавливаться министром внутренних дел. При этом начальник несет персональную ответственность за состояние служебной дисциплины среди подчиненного личного состава, «допущенные элементы протекционизма в работе с личным составом, преследование сотрудников по мотивам личного характера», отмечает издание.

Как говорится в проекте устава, поощрения за доблестную службу будут колебаться от объявления благодарности, премии и личной фотографии сотрудника, снятого у развернутого знамени органа внутренних дел, до снятия ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Самым серьезным поощрением является представление к государственной награде за проявленный героизм при несении службы.

Что касается взысканий, то самым мягким из них будет замечание, а самым тяжелым — увольнение со службы или отчисление из учебного заведения. А в качестве меры общественного воздействия нарушителя может ждать рассмотрение проступка комиссией по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликтов интересов или обсуждение на общих собраниях. При этом, отмечается в проекте устава, каждый сотрудник сможет обжаловать в служебном порядке вынесенное ему взыскание. Начальник же, превысивший свои права по наложению дисциплинарных взысканий (так же как и поощрений), сам понесет дисциплинарную ответственность.