Раздел Общество
1 сентября 2010, 11:36

Скончался постановщик мультфильма «38 попугаев»

В Москве после тяжелой продолжительной болезни в минувший вторник скончался известный режиссер-мультипликатор, народный артист РФ Иван Уфимцев.

Как сообщила вдова режиссера-мультипликатора, Иван Васильевич умер у себя дома в 11 часов утра. Несколько лет назад Уфимцев перенес инсульт. Возможно это его осложения, предположила супруга. Вопрос о месте и дате похорон пока решается.

Народный артист успешно закончил школу киноактера в Свердловске и режиссерский факультет ГИТИСа. Затем он снимался в кино, а после выступил режиссером на студии «Союзмультфильм».

Он постановщик таких мультфильмов, как «Чьи в лесу шишки?», «Ёжик плюс черепаха», «Часы с кукушкой» и сериала «38 попугаев». Всего же, работая с 1963 года на киностудии «Союзмультфильм», Иван Уфимцев снял около 40 анимационных картин, передает РБК.

Одной из самых эффектных работой Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка «Империал». Его фраза «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!» стала крылатой.