Раздел Общество
1 сентября 2010, 11:36

Скончался постановщик мультфильма «38 попугаев»

В Москве после тяжелой продолжительной болезни в минувший вторник скончался известный режиссер-мультипликатор, народный артист РФ Иван Уфимцев.

Как сообщила вдова режиссера-мультипликатора, Иван Васильевич умер у себя дома в 11 часов утра. Несколько лет назад Уфимцев перенес инсульт. Возможно это его осложения, предположила супруга. Вопрос о месте и дате похорон пока решается.

Народный артист успешно закончил школу киноактера в Свердловске и режиссерский факультет ГИТИСа. Затем он снимался в кино, а после выступил режиссером на студии «Союзмультфильм».

Он постановщик таких мультфильмов, как «Чьи в лесу шишки?», «Ёжик плюс черепаха», «Часы с кукушкой» и сериала «38 попугаев». Всего же, работая с 1963 года на киностудии «Союзмультфильм», Иван Уфимцев снял около 40 анимационных картин, передает РБК.

Одной из самых эффектных работой Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка «Империал». Его фраза «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!» стала крылатой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.