Раздел Общество
1 сентября 2010, 08:39

Жители Екатеринбурга боятся переписчиков

В процессе Всероссийской переписи населения могут возникнуть непредвиденные сложности.

Как сообщил представитель ГУВД по Свердловской области на сегодняшнем совещании в правительстве области, население крупных городов, в том числе Екатеринбурга, не доверяет переписчикам. Жители города не понимают как они смогут отличить работника переписи от бандитов — ведь сумку и свисток легко подделать, удостоверение переписчика тоже, а паспорт совсем не показатель профессии человека.

Сотрудники Екатеринбургского отделения Росстата уверяют граждан, что у каждого переписчика будет персональный блокнот с телефонным номером переписного участка. По требованию горожанина переписчик будет предъявлять блокнот и его личность можно будет уточнить звонком на указанный номер. Однако милиционеры относятся к этой идее более скептично. Согласно их мнению, Росстат должен вывесить на всеобщее обозрение списки с именами и фамилиями людей, которые будут работать переписчиками, чтобы любой желающий мог уточнить действительно ли указанный человек числится переписчиком.

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб:

— Я рекомендую службе переписи прислушаться к советам ГУВД. В этих делах опыта у них больше, чем у всех нас. Сегодня мы все понимаем, что криминальные элементы так или иначе будут использовать перепись, предварительно мы можем предотвратить это воздействие.