Раздел Общество
1 сентября 2010, 08:30

Школы в России 1 сентября снова не досчитаются учеников

За парту в российских школах в новом 2010-2011 учебном году сядет на 150 тысяч учеников меньше — 13 миллионов ребят.

В то же время с 2007 года наблюдается рост числа первоклашек, в этом году в первый класс придут около 1,4 миллиона учеников, тогда как в прошлом их было на 200 тысяч меньше. По прогнозам министерства образования и науки РФ, если такая тенденция сохранится, то проблема дефицита учеников для российских школ может быть решена к 2020 году.

За последние десять лет количество учащихся сократилось примерно на 10 миллионов человек. Демографический спад начала 90-х будет сказываться еще около пяти лет, считают эксперты.

Около 1,2 миллиона учителей приступят к своим обязанностям в новом учебном году, половина из них придут в деревенские и сельские школы. Вместе с тем в России не хватает около двух процентов учителей, особенно нужны преподаватели иностранного языка, физики и математики.

Для привлечения молодых специалистов в школы Минобрнауки РФ, согласно запросам регионов, утвердило перечень из тысячи вакансий на ближайшие два года. Любой молодой специалист, согласившийся работать «по заказу», сможет получить 250 тысяч рублей в год от государства. Главное условие, чтобы специалист окончил вуз в этом или в прошлом году, не имел троек и был готов отработать в школе не менее пяти лет.