Раздел Общество
30 августа 2010, 13:50

В Екатеринбурге прошли первые рейды «Общественного контроля»

УВД Екатеринбурга, общественные организации и журналисты проверили соблюдение закона о запрете на реализацию алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

В августе почти в 50 торговых точках Екатеринбурга прошли рейды «Общественного контроля». 15 продавцов были пойманы с поличным.

В ходе первого рейда, который состоялся 11 августа, было проверено 25 торговых точек. Почти в половине из них выявлены нарушения. Рейд проводил Отдел милиции № 4 УВД Екатеринбурга и Свердловский региональный общественно-благотворительный фонд «Уральский родительский комитет». Второй рейд прошел 19 августа. В этот раз продавцы оказались законопослушнее — из 15 проверенных торговых точек только в 3 были выявлены нарушения. В ходе третьего рейда, 26 августа, только в одном из проверенных павильонов продали пиво подростку. По итогам рейдов торговые точки, продавцы которых знают и исполняют закон, награждены «знаками отличия» — плакатами «Город доверяет. С законом — порядок!».

Руководитель программы гражданско-патриотического воспитания «Мы — граждане России» Свердловской областной организации «Российский Союз Молодежи» Елена Гордеева:

— Инициатива «Общественный контроль» сегодня как никогда актуальна. Мы принимали участие в проектах подобного плана, но впервые совместно с сотрудниками милиции и фиксацией фактов нарушения закона. К сожалению, у нас нет полномочий на осуществление таких действий исключительно силами общественной молодежной организации. Поэтому необходимо консолидировать усилия. То есть, с одной стороны, продажу алкоголя, пива, сигарет несовершеннолетним курируют общественные организации, с другой стороны — закон, представители государства.

Рейды проходили по торговым точкам, адреса которых присылали на круглосуточную горячую линию «SMS доверия Общественного контроля» жители Екатеринбурга. По итогам рейдов составлены протоколы об административных нарушениях, информация направлена в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, в Роспотребнадзор, руководству магазинов, в прокуратуру и администрацию районов.

SMS-сообщения от населения с информацией о точках продажи алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним принимаются на номер 8-902-082-0007.