Раздел Общество
30 августа 2010, 09:07

Шойгу считает, что МЧС прекрасно справилось с пожарами

Глава МЧС России сообщил, что пожарные отстояли от огня 4,5 тысяч населенных пунктов.

Сергей Шойгу считает, что система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций успешно справилась с природными пожарами этим летом. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом министр заявил в интервью программе «Сегодня» на телеканале НТВ.

Глава МЧС Сергей Шойгу:

— Впервые за такие сроки при таких условиях всей системе удалось справиться с лесными и торфяными пожарами. Я не лукавлю. Мы в этой войне победили и никто меня не убедит в обратном.

В то же время он признал, что в области защиты лесов от пожаров «не все в порядке». «Те, кто обязан отвечать за пожарную безопасность в лесах, должны были утроить или даже удесятерить наблюдение. И когда ситуация начала выходить из-под контроля, были сразу подключены силы МЧС, которые отвечают за пожарную безопасность в населенных пунктах», — подчеркнул Шойгу.

В общей сложности группировка, задействованная в тушении пожаров, составила 166 тысяч человек, причем 124 тысячи из них — это профессиональные пожарные. «Было налажено производство ранцевых огнетушителей и их было изготовлено 7 тысяч за короткий период», — отметил глава МЧС. Он сравнил тушение природных пожаров с боевыми действиями. «Это война со стихией, здесь все атрибуты войны, со своими провокаторами, предателями, героями, со своими промахами», — сказал Шойгу.

Отметим, число замеченных со спутников NASA на территории России «горячих точек» — видных в инфракрасном диапазоне возможных очагов природных пожаров — в воскресенье увеличилось со 121 до 131. Как передает РИА «Новости», об этом свидетельствуют данные сайта «Пожары — Космоснимки» .