Раздел Общество
28 августа 2010, 14:01

В России может появится праздник тюремщиков

Министерство юстиции предлагает учредить 12 марта День работника уголовно-исполнительной системы.

Свое предложение ведомство оформило в виде проекта указа президента, опубликованного на сайте министерства. По плану Минюста, профессиональный праздник тюремщиков будет учрежден «в целях повышения престижа, поддержания и развития традиций уголовно-исполнительной системы, а также учитывая ее роль в обеспечении законности и правопорядка».

В пояснительной записке к проекту указа содержится детальный экскурс в историю уголовно-исполнительной системы России с XIX века и приводятся причины выбора даты. Именно 27 февраля 1879 г. (то есть 12 марта по новому стилю) в составе Министерства внутренних дел Российской Империи было образовано Главное тюремное управление (преемником которого является Федеральная служба исполнения наказаний).

До 1998 года российские тюремщики отмечали свой праздник вместе с милиционерами — 10 ноября, но после передачи функций УИС в ведение Минюста совместные гуляния с милиционерами стали некорректными.

12 марта 1999 года уже новоподчиненное ведомство отметило 120-летие уголовно-исполнительной системы России, а затем сложилась традиция торжественных мероприятий в мартовские дни: проходят собрания и концерты, встречи работников УИС с ветеранами, производятся награждение и поощрение отличившихся работников УИС, рассказывают авторы проекта указа. К указанной дате приурочиваются финалы всероссийских конкурсов среди работников УИС «Виват, офицеры!», «Мисс УИС», «Пою тебе, Россия!».