Раздел Общество
28 августа 2010, 14:01

В России может появится праздник тюремщиков

Министерство юстиции предлагает учредить 12 марта День работника уголовно-исполнительной системы.

Свое предложение ведомство оформило в виде проекта указа президента, опубликованного на сайте министерства. По плану Минюста, профессиональный праздник тюремщиков будет учрежден «в целях повышения престижа, поддержания и развития традиций уголовно-исполнительной системы, а также учитывая ее роль в обеспечении законности и правопорядка».

В пояснительной записке к проекту указа содержится детальный экскурс в историю уголовно-исполнительной системы России с XIX века и приводятся причины выбора даты. Именно 27 февраля 1879 г. (то есть 12 марта по новому стилю) в составе Министерства внутренних дел Российской Империи было образовано Главное тюремное управление (преемником которого является Федеральная служба исполнения наказаний).

До 1998 года российские тюремщики отмечали свой праздник вместе с милиционерами — 10 ноября, но после передачи функций УИС в ведение Минюста совместные гуляния с милиционерами стали некорректными.

12 марта 1999 года уже новоподчиненное ведомство отметило 120-летие уголовно-исполнительной системы России, а затем сложилась традиция торжественных мероприятий в мартовские дни: проходят собрания и концерты, встречи работников УИС с ветеранами, производятся награждение и поощрение отличившихся работников УИС, рассказывают авторы проекта указа. К указанной дате приурочиваются финалы всероссийских конкурсов среди работников УИС «Виват, офицеры!», «Мисс УИС», «Пою тебе, Россия!».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.