Раздел Общество
27 августа 2010, 17:27

Свердловская область полностью обеспечит себя овощами

Основные сельскохозяйственные работы в Свердловской области — уборка зерновых и овощей, заготовка кормов и посев озимых — проходят с хорошими темпами.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства области, план по уборке зерновых культур выполнен на 40 процентов. Всего убрано порядка 330 тыс. гектаров площадей, намолочено 250 тонн зерна. В 2009 году на этот момент было убрано лишь 6 процентов зерновых. В этом году из-за засухи на 10 дней раньше начался сбор зерновых. В целом кампания проходит в оптимальные сроки и главное, при хороших погодных условиях. Сбор урожая должен закончиться в середине сентября. Всего по области площадь обрабатываемых зерновых составляет 331,42 тыс. гектаров. Средняя урожайность — 18,5 центнера с гектара. На этот момент прошлого года показатель составлял 19,3 центнера с гектара. Причиной снижения урожайности стала засуха.

План по заготовке кормов в области выполнен на 77 процентов. Это показывает, что в целом отрасль животноводства области будет обеспечено кормами и необходимости закупки грубых и сочных кормов за пределами области не будет. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса. Кампания по заготовке основных кормов должна завершиться в сентябре.

На полях Свердловской области продолжается посев озимых культур. Кампания началась 10 августа. На сегодняшний день уже посеяно порядка 8 тысяч гектаров зерновых, или 15 процентов от плана. Всего будет посеяно 50 тыс. гектаров озимых.

Также в Свердловской области ведется работа по уборке картофеля и овощей. Уровень урожайности из-за засухи ниже, чем в 2009 году, но не меньше среднемноголетних показателей. Это значит, что картофеля, капусты и свеклы для нужд населения нашей области будет достаточно.