Раздел Общество
27 августа 2010, 17:20

Пожарными опорными пунктами будут руководить пенсионеры

Свердловские спасатели раскрыли некоторые подробности нововведений касающихся новых опорных пожарных пунктов, которые планируется повсеместно создавать в регионе.

Идею с учреждением таких пунктов озвучил в начале этой недели врио руководителя Уральского регионального центра МЧС России Андрей Заленский. Он пояснил, что при наличии подобных объектов можно будет оперативно отслеживать пожары в удаленной местности и реагировать на них. Их оборудуют насосными станциями, и снабдят инженерной техникой. Первые опорные пункты должны появиться на севере региона уже в следующем году, потом они будут создаваться в каждом городском округе.

Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Ринат Тенчурин рассказал в дополнение, как будут выглядеть такие пункты, и какой подразумевается штат. По его словам, внутри объектов обязательно будут санузлы, умывальники, места для приема пищи и отдыха.

Каждый опорный пункт сможет содержать одну или несколько пожарных машин, а также при возможности инженерную технику. Помимо этого, предполагается наличие переносной насосной станции. В зависимости от количества автомобилей, здесь будут дежурить в круглосуточном режиме от 4 до 8 человек.

Предварительно, набираться штат будет из местного населения.

Ринат Тенчурин:
— На руководящие должности мы планируем принимать бывших наших пожарных, вышедших на пенсию. Еще немаловажный момент. В опорных пунктах должен быть теплый, отапливаемый гараж, чтобы зимой автомобили могли с уже заполненными цистернами без проблем завестись и спокойно отправиться на пожар.

Сейчас проект по созданию опорных пунктов спасателей рассматривается в правительстве СО, ему необходимо пройти согласование в министерстве экономики. Добавим, что обязательства по финансированию этих объектов будет возложено на областные власти. Именно из регионального бюджета, заявил Тенчурин, планируется выделять средства, в том числе на зарплату сотрудникам. Однако не исключено, что финансировать работу опорных пунктов областные и местные власти будут вскладчину.