Раздел Общество
27 августа 2010, 16:11

Прогнозы Минэкономразвития названы «недопустимо недостоверными»

Такое заявление по итогам проверки деятельности министерства сделал заместитель руководителя Счетной палаты Валерий Горегляд.

Как пояснил Горегляд, в 2009 году Минэкономразвития «не выполнило задачу по обеспечению достоверности прогнозирования». В частности, отклонения по первоначальному прогнозу ВВП составили 14,6 процента при допустимом значении не более 0,5 процента, а по инфляции — 0,3 процента при допустимом ноле.

В 2009 году в ведомстве Эльвиры Набиуллиной несколько раз пересматривали прогноз по ВВП. Сначала чиновники предполагали, что экономика страны вырастет на 6,7 процента, а затем пришли к выводу, что ВВП страны упадет на 2,2 процента. Еще позднее Минэкономразвития сочло, что спад ВВП в 2009 году составит 8,5 процента. По итогам года российская экономика сократилась на 7,9 процента, что, по оценкам Росстата, стало сильнейшим спадом за последние 15 лет.

Что касается инфляции, в Минэкономразвития сначала прогнозировали, что рост цен в прошлом году составит 11 процентов, а затем снизили этот прогноз до 8,8-9 процентов. В результате уровень инфляции составил 8,8 процента.

В Счетной палате также раскритиковали Минэкономразвития за то, что оно приостановило формирование «сводного доклада об исполнении основных направлений деятельности правительства». По словам Горегляда, это привело к тому, что в закон о бюджете в течение года постоянно вносились изменения, и «управление экономикой и бюджетной системой осуществлялось в ручном режиме».

Правительство России не раз критиковалось за чрезмерно оптимистичные прогнозы, данные в середине 2008 года. Эти прогнозы не учитывали влияние кризиса, который уже разразился в развитых странах мира. До России он докатился только в сентябре, после чего оптимистические прогнозы на 2009 год пришлось в срочном порядке корректировать.