Раздел Общество
26 августа 2010, 16:13

У Екатеринбурга появится свой ангел-хранитель

26 августа глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий встретился с известным скульптором, президентом Международной академии культуры и искусства Петром Стронским.

Заслуженный художник России посетил уральскую столицу, чтобы обсудить строительство архитектурной композиции «Ангел-Хранитель Добра и Мира».

Скульптура, которую передает в дар городу Международная академия культуры и искусства, представляет собой трехметрового бронзового ангела, держащего над своею головой летящего голубя. Как правило, композицию покрывают сусальным золотом, что предает ей сияние и особый блеск. Устанавливают скульптуру на десятиметровую колонну.

Данный проект существует уже пять лет, и за это время символическая ось добра объединила 25 крупных отечественных и зарубежных городов. Из наших ближайших соседей такие композиции есть в Челябинске и Оренбурге. По словам Петра Стронского, Екатеринбург один из самых красивых центров и его облик могла бы украсить скульптура ангела-хранителя. Что касается места установки, то этот вопрос с Главархитектурой города обсуждался достаточно давно и первоначальной площадкой для архитектурной композиции был выбран парк «Юнеско» (между кинотеатром «Космос» и Храмом-на-крови). Но сегодня на встрече с главой Екатеринбурга прозвучало предложение разместить памятник на площади перед Свято-Троицким кафедральным собором. Все эти вопросы будут решены в кротчайшие сроки, и в зависимости от антуража местности художниками будет выбран камень (материал: гранит или мрамор) для изготовления композиции.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что свой ангел-хранитель может появится в уральской столице уже к следующему Дню города.

Аркадий Чернецкий:
— Вовлекая город в орбиту этого проекта, мы поддерживаем идеи добра и мира. Скульптура хороша с точки зрения художественной ценности.

Архитектурная композиция будет установлена в нашем городе за счет средств Международной академии культуры и искусств и помощь меценатов. После того как власти Екатеринбурга примут окончательное решение «о месте жительства» памятника, ангел-хранитель расправит свои крылья над уральской столицей.