Раздел Общество
26 августа 2010, 14:43

Тушить пожары будут добровольцы на свои деньги

МЧС согласовало со всеми заинтересованными ведомствами и направило в правительство проект закона «О добровольной пожарной охране».

Ведомство намерено переложить на добровольных пожарных тушение пожаров в населенных пунктах, куда профессиональная пожарная команда не может доехать быстрее чем за 20 минут. Добровольные пожарные будут существовать на членские взносы и пожертвования. Добровольцы по задумке МЧС и поддержавших закон ведомств (Минрегион, МВД, Минобороны, ФСБ, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфин, Минюст) сами оплатят и тушение пожаров, и собственную подготовку.

Координировать и организовывать взаимодействие добровольных пожарных будут общественные организации пожарной охраны. Их членами могут быть как простые граждане, так и юридические лица,прежде всего осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности, которые станут платить членские взносы. Кроме членских взносов финансирование добровольных пожарных будет осуществляться за счет общественных фондов пожарной безопасности. Они будут аккумулировать имущество для добровольной пожарной охраны и формироваться из добровольных взносов и пожертвований. МЧС также обещает передать списанную, но отремонтированную технику добровольным пожарным.

Ответственность за профилактику и тушение пожаров в удаленных населенных пунктах МЧС переложит на добровольных пожарных. Ведомство будет только вести реестр, куда будут записываться все добровольные пожарные. Таким людям выдадут специальные удостоверения. За подразделениями добровольцев закрепят район, и в случае возникновения в нем пожара они должны будут выехать на его тушение в безусловном порядке, говорится в законе. Также все добровольные пожарные должны будут в обязательном порядке пройти подготовку к тушению пожаров. При этом обучение оплачивают сами общественные объединения пожарной охраны.

На время тушения пожаров, дежурства или прохождения подготовки добровольный пожарный будет освобождаться от работы по основному месту работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места за ним. Учреждения, которые отвлекли людей от работы, вправе выплачивать им компенсации. При этом все добровольные пожарные должны быть застрахованы за счет средств на содержание подразделений.