Раздел Общество
25 августа 2010, 14:40

«Роснано» подготовит школьников к жизни в «нанокультуре»

Госкорпорация «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, собирается создать сеть школ, основной специализацией которых будут нанотехнологии.

На эти цели госкорпорация планирует потратить почти 28 миллионов рублей.

Образовательный центр «Участие», победивший в тендере на создание специализированной лиги школ «Роснано», должен будет к 2011 году создать «сеть современных школ, ориентированных на подготовку учащихся к жизни в «нанокультуре»». По мнению «Роснано», сейчас состояние российского естественнонаучного образования, в частности школьного, не соответствует современным тенденциям развития мировой экономики, где «востребованы знания в высоких технологиях, в том числе в наноиндустрии».

В сентябре «Роснано» начинает читать курс из 21 научно-популярной лекции цикла «Мир нанотехнологий». Лекции в городах-миллионниках, приглашения на которые госкорпорация разошлет по школам и университетам, будут читать семь профессоров по естественным наукам с кандидатскими и докторскими степенями. На просвещение подобным способом госкорпорация потратила в 2009 году 2,5 миллиона рублей.

О запуске собственной образовательной программы размышляют и в «Сколково». Управляющий фонд иннограда планирует привлечь крупнейшие университеты для создания собственной магистратуры и аспирантуры. Госкорпорация «Росатом» также тратит деньги на строительство пяти собственных образовательных центров в регионах.