Раздел Общество
25 августа 2010, 11:28

Взятки на Среднем Урале стали брать чаще

В 2010 году на Среднем Урале на 67,1% выросло количество преступлений, квалифицируемых как получение взятки, с 82 до 137.

Об этом рассказал губернатор Александр Мишарин в рамках очередного заседания Совета по противодействию коррупции.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

— С одной стороны, можно отметить положительный результат повышения активности правоохранительных органов, которые смогли раскрыть большее число злоупотреблений. С другой стороны, такая статистика дает нам повод для размышлений.

Наиболее коррупционными по-прежнему остаются сферы образования и здравоохранения. Так, в 2010 году зафиксировано 371 преступление среди работников сферы образования, в том числе в детских дошкольных учреждениях. 52 уголовных дела заведено на должностные лица в здравоохранении, сообщает департамент информполитики губернатора. Наиболее распространенными нарушениями остаются: незаконные поборы в школах, прием детей за взятку вне очереди в детские сады и зачисление вне конкурсов в специализированные общеобразовательные учреждения, хищение бюджетных средств и их нецелевое расходование, выдача медицинских справок, подложные рецепты на сильнодействующие лекарственные средства, «липовые» больничные, размещение заказов с нарушением законодательства, закупки дорогостоящего оборудования на бюджетные деньги по ценам, которые в десятки раз превышают реальные.