Раздел Общество
23 августа 2010, 18:05

Китай может отменить смертную казнь за экономические преступления

Китай, где ежегодно высшая мера пресечения применяется чаще, чем где бы то ни было в мире, рассматривает возможность отмены смертной казни за экономические преступления.

Это может произойти, если по меньшей мере в двух чтениях будет принят проект поправки в Уголовному кодексу страны. Проект предусматривает исключение из черного списка, где на данный момент фигурирует 68 тяжелых правонарушений, 13 наименований. Все они входят в группу «относящихся к экономике, ненасильственных преступлений», включая мошенничество с финансовыми счетами и аккредитивами, подделку и продажу накладных с целью укрыться от налогов, а также незаконную торговлю культурными ценностями и драгоценными металлами.

Количество случаев применения смертной казни в стране не сократится на 19%, как можно предположить исходя из математической логики, считают эксперты. Дело в том, что данная поправка, которая может стать восьмой к принятому в 1997г. документу, нацелена на тот вид противоправных действий, который редко влечет за собой наказание в виде смертной казни. Кроме того, многие критики указывают на засекреченность и непрозрачность всех судебных процессов, в особенности касающихся тяжких преступлений.

Кроме того, предусматривается полная отмена смертной казни для преступников в возрасте от 75 лет. Однако, по мнению международных правозащитных организаций, эта мера также является довольно символической, поскольку редки случаи, когда перед судом предстают люди такого возраста.