Раздел Общество
23 августа 2010, 17:54

На Урале введут закон о комендантском часе для подростков

Региональный закон был принят еще в 2009 году, но реализовывать его в полной мере мешало отсутствие дополнительных подзаконных актов.

Сегодня на заседании областного кабинета министров свердловский премьер Анатолий Гредин поручил в трехдневный срок доработать и утвердить проект постановления, содержащего меры по реализации закона «о комендантском часе».

Сам закон регламентировал лишь общие положения. То есть ограничения для передвижения лиц, не достигших 16-летия: они не должны появляться в ночное время на улицах или в общественных увеселительных заведениях без сопровождения взрослых — родителей или замещающих их лиц. Летом (с 1 мая по 30 сентября) «комендантский час» будет действовать с 23 часов до 6 часов утра, зимой (с 1 октября по 30 апреля) с 22 часов до 6 утра.

Как сообщила сегодня на заседании правительства заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Ирина Кунгурцева, постановление станет завершающим нормативным актом, принятым регионом в развитие федерального закона «О защите прав ребенка». Ранее был утвержден областной закон, на основании которого был введен перечень мест и время суток, когда дети не могут находиться в общественных местах без родителей. Также были внесены дополнения в административный кодекс региона, издано распоряжение областного правительства, четко определяющее места, недопустимые для посещения детей. Теперь, после утверждения постановления, закон должен заработать в полную силу.

Анатолий Гредин:
— Этот документ чрезвычайно нужный и его надо принять, для того, чтобы соответствующие органы могли активно действовать и добиться значимых результатов, защищая детей от негативного влияния «взрослого» общества, в том числе и случаев от насилия.