Раздел Общество
23 августа 2010, 16:20

Американскую курятину могут снова запретить

Роспотребнадзор может запретить ввоз птицеводческой продукции из США из-за сальмонеллы, обнаруженной в партиях куриных яиц.

Компания из американского штата Айова Wright County Egg, производящая яйца, отзывает продукцию в связи с продолжающимся всплеском заболеваемости сальмонеллезом.

С мая сальмонеллу подхватили по меньшей мере 266 американцев в Калифорнии, Колорадо и Миннесоте. Они заболели после посещения ресторанов, а также мероприятий, где в меню присутствовали сырые яйца производства Wright County Egg. В связи с этим компания добровольно отозвала 228 миллионов яиц, поставленных с 16 мая по 13 августа 2010 года.

Когда на нескольких заводах фирмы были обнаружены очаги сальмонеллеза на фоне многочисленных нарушений санитарно-эпидемических правил, Wright County Egg приняла решение отозвать еще 152 миллиона яиц. Таким образом, общее их число дошло до 380 миллионов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) продолжает расследование.

Геннадий Онищенко:
— В связи с появлением в СМИ Соединенных Штатов Америки информации о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного контаминированным яйцом птицы, нами проводится дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции и, прежде всего, — мяса птицы, поставки которого должны были быть возобновлены.