Раздел Общество
20 августа 2010, 16:53

Главу свердловского ПФР обвинили в получении миллионных взяток

Находящемуся под стражей руководителю Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Сергею Дубинкину предъявлено еще одно обвинение.

Дубинкина обвиняют в получении взяток за незаконное размещение пенсионных средств в коммерческом банке, что привело к их утрате. По версии следствия, чиновник получил с января 2007 года по октябрь 2008 года около 14 миллионов рублей, которые выплачивались ему ежемесячными траншами по 20-30 тысяч долларов.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Уральскому округу отметили, что расследование дела Дубинкина близится к завершению и в конце августа суд рассмотрит ходатайство о продлении ему сроков ареста, которое, вероятно, станет последним.

Следователи полагают, что взятки главе ПФР платило руководство банка «ВЕФК-Урал», со счетов которого пропали около миллиарда рублей пенсионных денег. В рамках расследования была арестована, а затем выпущена под подписку о невыезде глава «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова.

В деле Дубинкина, возглавляющего свердловское отделение ПФР с 1991 года, был выявлен еще один эпизод получения взятки. Следствие считает, что в 1997-98 годах он получил 50 тысяч долларов от бизнесмена Павла Федулева за содействие в погашении задолженности перед Пенсионным фондом одного из заводов Первоуральска. Впоследствии Федулев был осужден за организацию массовых беспорядков при рейдерском захвате ОАО «Оборонснабсбыт».

Дубинкин был арестован в ноябре 2009 года. Помимо получения взятки в крупном размере он обвиняется в превышении должностных полномочий и пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Дело Дубинкина является частью расследования деятельности банка ВЕФК со штаб-квартирой в Петербурге.