Раздел Общество
20 августа 2010, 09:59

Тарифы на газ и воду вырастут с 2012 года

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года — на 40%.

«С января 2012 года на 20% (увеличение оплаты услуг ЖКХ), а с 2013 года — на 40%», — сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

Замглавы Минрегиона отметил, что ранее распространенная в ряде СМИ информация о том, что не установившие счетчики граждане будут платить с 2011 года вдвое больше за ЖКХ, а с 2012 — вчетверо больше, не соответствует действительности. По словам А.Попова, в ранее распространенной в прессе информации есть две неточности — по масштабам увеличения платежей, а также по срокам.

Со своей стороны Международная конфедерация обществ потребителей выступила с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

— Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу. Один потребитель будет платить больше, другой меньше.
Сейчас достаточно много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы завышены, по некоторым оценкам, не менее чем в два раза. Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан.
Платить за непонятную услугу в 3-4 раза больше большинство людей не будет. Сформируется достаточно серьезный спрос на счетчики, хотя не у всех есть деньги — а это несколько тысяч рублей на квартиру — чтобы их везде одномоментно поставить.
По карманам россиян может быть нанесен ощутимый удар. Если учесть, что в январе опять будет рост цен, и если наложить одномоментно необходимость установки счетчика, январь будет не очень веселым для потребителей.

По мнению эксперта, в данном случае идея изначально состоит в том, чтобы решить проблему учета потребления за счет потребителей услуг ЖКХ. «Понятно, что цель этого мероприятия — заставить людей за свой счет поставить счетчики. Между тем мировая практика показывает, что счетчики устанавливаются за счет компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления», — сказал Д.Янин.