Раздел Общество
19 августа 2010, 16:25

Россиянам не рассказали вовремя об опасности смога

Государственная информационная система не выдержала испытания форс-мажорными обстоятельствами.

«Люди были сильно дезинформированы. Если бы не оперативно работавшие СМИ, а также активность блогосферы, многие аспекты экологической катастрофы вообще остались бы без внимания», — пишет у себя в ЖЖ известный политолог Николай Злобин.

Николай Злобин:

— Вместо быстрой информационной работы с населением Минздравсоцразвития стало запрещать диагнозы, занялось постыдным обсуждением уровня смертности в Москве и ситуации в моргах, увеличивая тем самым тревожные настроения и растерянность жителей города. Почти каждый второй день приносил новый температурный рекорд, однако, кроме банальных советов не находиться под открытым солнцем, россияне ничего не слышали. Никто вовремя не объяснил, чем именно опасен смог для здоровья.
Рекорд дезинформации установил пресс-секретарь находящегося за границей московского мэра, заявивший, что ситуация в городе не вызывает никаких тревог, причем сделал это практически накануне того, как концентрация вредных веществ в воздухе Москвы стала чрезвычайно опасной. Результатом такого заявления стал неисправимый ущерб здоровью миллионов москвичей, особенно детей, который скажется через много лет.

Николай Злобин считает, что события этого лета должны привести «к волне судебных процессов против конкретных местных чиновников и организаций, в том числе коллективных исков и требований финансовых компенсаций».