Раздел Общество
19 августа 2010, 14:20

Выросла численность одного из самых малых народов России

Численность одного из самых малых народов России - тофаларов - по сравнению с 2002 годом выросла на 100 с лишним человек.

Таковы предварительные итоги проведенной с 1 по 16 августа Всероссийской переписи населения в трех отдаленных населенных пунктах Нижнеудинского района Иркутской области, где проживает этот народ.

Управление Федеральной службы государственной статистики:
— Всего в селах Алыгджер, Верхняя Гутара и деревне Нерха зарегистрированы 1168 жителей и 70 проц из них, или чуть более 800 человек, причислили себя к коренному населению — тофаларам. Прошлый раз их насчитывалось менее 700 человек.

Тофалары (тофа, что в переводе означает «человек», а до 20-30-х годов прошлого столетия — карагасы) компактно проживают в труднодоступных горах Восточного Саяна — в местности, называемой в обиходе Тофаларией.

По происхождению, языку и культуре они родственны восточным тувинцам — тоджинцам, традиционные занятия — оленеводство и охота. Первые упоминания о них относятся к V веку н.э., на территории Прибайкалья поселилась в начале 13 века, спасаясь от монгольских завоевателей.