Раздел Общество
19 августа 2010, 08:30

Реформа образования превратит колледжи в вузы

Уже в сентябре Госдума рассмотрит новый законопроект «Об образовании», который, в отличие от закона «О милиции», публично не обсуждается.

В новом проекте закона «Об образовании» прописаны кардинальные изменения в структуре образовательных учреждений. Самые значительные перемены ждут вузовскую отрасль. Между тем закон могут принять уже в сентябре 2010 года.

С принятием закона колледжи станут вузами, в которых будут готовить по системе бакалавриата (четыре года). В самом министерстве образования и науки заявили, что реформа нацелена на повышение имиджа колледжей и прикладных специальностей в глазах общественности. Аналогом служит уже внедряемая система прикладного бакалавриата.

После утверждения главного образовательного закона, все российские вузы должны будут пройти процедуру лицензирования и аккредитации. Каждому вузу придется подтвердить свой статус с учетом новой структуры вузов.

Александр Качанов, начальник отдела информационного обеспечения Минобрнауки:
— Безусловно, многие институты смогут защитить" только статус колледжа. Также новый закон не говорит о том, что все колледжи автоматически будут обучать студентов по системе бакалавриата. Но действительно, через процедуры аккредитации придется пройти почти всем вузам.

Еще более кардинальные изменения ждут академии. В нынешнем законопроекте за этим названием закреплено только послевузовское образование: аспирантура и докторантура. Вуз, который захочет ввести аспирантуру, будет вынужден создавать при себе отдельную академию.